Tomates farcies aux sardines
Une recette gourmande et originale pour profiter des premières tomates de l'été !
Cette déclinaison des traditionnelles tomates farcies au boeuf s'inscrit parfaitement dans une alimentation adaptée à la ménopause. Ses ingrédients composent une combinaison gagnante pour prendre soin de votre santé tout en vous faisant plaisir :
- Riche en protéines et lipides de qualité grâce aux sardines, oléagineux et parmesan
- Riche en fibres grâce aux tomates et aux herbes fraîches
- Riche en calcium grâce aux herbes fraîches
Ingrédients
Pour 2 à 3 personnes, 4-5 € / personne
- 6 tomates moyennes
- 1 boîte de sardines à l'huile
- 80g de parmesan fraîchement râpé
- 1 demi-botte de persil
- 1 demi-botte de basilic
- 80 g d'oléagineux (noix, pignons,...)
- Fleur de sel, poivre
- Huile d'olive
Préparation
Préchauffez le four à 200°.
Les tomates
Lavez les tomates et découpez un chapeau. Evidez-les en conservant la pulpe. Salez l'intérieur des tomates et laissez-les dégorger quelques minutes à l'envers.
La farce
Lavez et séchez les herbes. Ciselez très finement les feuilles. Concassez finement les oléagineux. Ecrasez les sardines puis mélangez-les avec la pulpe des tomates, les herbes, le parmesan et les oléagineux. Salez et poivrez.
Dressage et cuisson
Farcissez les tomates avec ce mélange en tassant bien la préparation. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Enfournez pour une vingtaine de minutes.